segunda-feira, 4 de novembro de 2013

Saiba as diferenças entre gordura boa e ruim

Saiba as diferenças entre gordura boa e ruim
Foto: Reprodução
Especialistas afirmam que nem toda gordura é ruim e uma pequena porção na dieta pode ajudar o organismo a absorver nutrientes. E gordura pode ser também uma fonte de energia,o que proporciona ácidos graxos essenciais e algumas vitaminas, como as vitaminas A e D. Assim, logo vem a dúvida. Qual é a diferença entre a gordura boa e a ruim? E quais devemos consumir em maior ou menor quantidade? Além da gordura saturada e da trans (artificial) tidas como mais prejudiciais, tem também as insaturadas, mais aconselháveis para a saúde. Abaixo, segue uma breve explicação para os tipos. 
 
Gordura saturada
 
Segundo o NHS Choices, o site do serviço nacional de saúde da Grã-Bretanha que dá conselhos de como ter uma vida saudável, diminuir o consumo de comidas que são ricas em gordura saturada é importante como parte de uma boa dieta. os alimentos que contém esse tipo de gordura incluem manteiga, banha de porco, chocolate, bolos, massas folhadas, e produtos feitos com carne, como salsichas e tortas salgadas. O problema é que a maioria das pessoas consome gordura saturada em grande quantidade: cerca de 20% mais que o máximo recomendado, segundo estudos feitos pela British Dietetic Association. A recomendação atual do Departamento de Saúde da Grã-Bretanha diz que em média os homens não devem comer mais que 30g de gordura saturada por dia, enquanto as mulheres não devem comer mais que 20g.
 
Gordura insaturada
 
Uma alimentação composta por gorduras insaturadas pode ajudar a diminuir os níveis do colesterol ruim no sangue e aumentar os níveis de lipoproteína de alta densidade, também conhecido como bom colesterol. Assim, gorduras saturadas podem ser substituídas em uma dieta balanceada com gorduras mais saudáveis, como as monoinsaturadas e as poli-insaturadas, encontradas em peixes, como salmão, sardinha e cavalinha; sementes e nozes; óleos de girassol e oliva; frutas, legumes e verduras, como o abacate. Segundo a British Heart Foundation, devemos comer duas porções de peixe por semana, e uma delas deve ser rica em ômega-3. A fundação também recomenda o consumo de uma pequena quantidade de gordura monoinsaturada, encontrado no óleo de oliva, no abacate e nas nozes, para ajudar a manter os níveis de colesterol saudáveis.
 
Gorduras trans

O terceiro tipo de gordura também encontrada na dieta é a trans. Gorduras trans naturais são encontradas em níveis baixos em alguns alimentos, como carne e produtos derivados do leite. As gorduras trans artificiais são feitas a partir de um processo de hidrogenação do óleo, e são conhecidas como gordura hidrogenada. Gorduras trans artificiais também podem ser encontradas em comidas processadas, como biscoitos e bolos, e são às vezes usadas para prolongar a vida dos produtos nos prateleiras. Uma alimentação concentrada em gorduras trans pode também levar a altos níveis de colesterol ruim no sangue. Porém, o NHS Choice diz que reduzir a quantidade de gordura saturada é mais importante do que reduzir a quantidade de gordura trans. Informações da BBC.

Nenhum comentário:

Postar um comentário

MAIS VISTAS DA SEMANA

Postagens populares