quarta-feira, 30 de outubro de 2013

Ovo é líder em intoxicações por Salmonella; veja dicas de como armazenar produto

Ovo é líder em intoxicações por Salmonella; veja dicas de como armazenar produto
Foto: Reprodução
A incidência de intoxicação alimentar pela bactéria Salmonella (que causa diarreia) através do ovo fez a nutricionista Daniele Leal investigar mais o caso. Depois de recorrer aos bancos de dados do Ministério da Saúde, a pesquisadora foi mais além e defendeu uma tese de mestrado sobre os problemas de intoxicação associados ao produto. Daniele entrevistou 664 pais de alunos de escolas públicas e particulares em São Paulo para saber quais práticas colocam o produto como recordista do problema. “Dos entrevistados, 81% disseram que compram ovos sem estar refrigerados, o que é um erro para a segurança alimentar. Além disso, quando chegam em casa, as pessoas também guardam os ovos fora da geladeira, o que facilita as contaminações,”relatou. A pesquisa também mostrou que 61,3% dos participantes já relacionaram sintomas de doenças, como febre, diarreia, dor de estômago, náuseas, após consumirem alguma comida, o que “demonstra que eles identificam o risco de ingerir alimentos impróprios”. Segundo Daniele, metade dos pesquisados consome ovos crus ou mal cozidos, considerados de risco pela possibilidade de estarem contaminados com Salmonella.
 
A pesquisadora elencou abaixo algumas orientações para diminuir riscos de contaminação.
 
Compre ovos que estejam refrigerados (geladeira ou freezer);
 
Escolha produtos mais frescos, com atenção para o prazo de validade; 
 
Evite ovos sujos ou rachados. Estes facilitam a contaminação;
 
Nunca mantenha os ovos fora da geladeira;
 
Antes do uso, lave os ovos com água e sabão. (Não é preciso usar cloro);
 
Lave bem as mãos e também os utensílios antes de cozinhar;
 
Consuma ovos (seja cozidos ou fritos) sempre com a gema dura; 
 
Para garantir segurança, o tempo de cozimento deve ser superior a sete minutos após o início da fervura;
 
Em outras preparações, a gema e a clara devem sempre estar coaguladas. Informações do IG.

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